或许因为对于古迹太过于爱好山西大同,以至于再一次来到山西北部的大同山西大同,即便我对古建筑并不是特别懂山西大同,不会像建筑专业的学生们那样知道很多专业名词。然而作为一名游客来说,当我第一眼看到大同真古建筑的时候,那种喜爱是不言而喻。
大同古城给我的感觉和泉州古城很像,历史同样厚重,古迹同样丰富,却一直低调地宣传着它的旅游。行走在两座城中,处处都可以感受到所谓的烟火气息。
这一次的大同之行待了四天,从美食到人情味、从石窟文化到古建筑艺术、从北魏到辽金…似乎每一天都给我带来与众不同的感受。
说到美食,大同可谓是很好地将游牧民族和中原的饮食文化融合,创造出不少属于自己独特风味的小吃。牛羊肉烧麦或许就是其中融合得最为完美的一种小吃,塞外的牛羊肉融合中原面食,一口咬下去汤汁溢出,满满的香气。
酸甜咸口味的浑源凉粉也很有大同特色,随意地选了一家,凉粉就很好吃,一大勺辣椒,一勺炸蚕豆,特别过瘾,关键还很便宜,6块钱一份。除此羊汤、凉糕、刀削面等都是必打卡的小吃。
说到大同的古建筑,那么在中国古建筑史上也占有一席之地,1933年梁思成先生来大同考察,深度地考察了古城内的建筑。
被列入第一批国保的善化寺,是中国现存辽、金时期布局最完整、规模最大的寺院,面阔七间的大雄宝殿为辽代的建筑、金代的普贤阁、山门天王殿也是金代的建筑并且是现存金代最大的山门。
第一批国保华严寺,作为辽国的皇家寺院,华严寺可谓是规模极其庞大,如今通过复原形成了30多座建筑规模,成为中国现存规模较大、保存较完整的辽金寺院。
大雄宝殿的正脊上琉璃鸱吻规模很大,高达4.5米成为中国古建筑上最大的琉璃吻兽。
辽代的薄伽教藏殿中藏有29尊辽代彩塑,很是古朴和精美,尤其是那一尊东方维纳斯更是绝美。
第七批国保关帝庙藏着大同唯一的一处元代建筑;第八批国保鼓楼为明清时期的遗存。第五批国保九龙壁为中国“三大九龙壁”之一等,即便是复原后代王府同样非常壮观。
总之用徒步的方式去逛大同非常适合,几乎走几步就可以看到那些被列入省级或者国家级的文保单位。
如果说古建筑是冷冰冰的话,那么大同人是火热的,待的四天中遇到的大同人都是有人情味的。酒店的阿姨总是会热情的告诉我怎么去景点,即便我已经查好了导航,她还是会热情的为你指导一番,你却一点也不会觉得腻烦,反倒很是感激;
不少古建筑的文管员都会用他所知道的知识来跟你介绍这里的人文和历史,尤其是在浑源的永安寺中遇到的文管员更是对于该寺了如指掌,一介绍就是半个小时等。
这仅仅只是我在大同遇到的不少人中的两个代表,虽然都在从事着简单基础的工作,但却散发出他们作为一名大同人的责任和好客,迎接着外来的游客,在物质需求强烈的社会下,这样的人情味的确难能可贵。
临走的前一天,我又逛了逛善化寺和华严寺,静静地坐在善化寺的台阶上,我发现大同的燕子非常多,它们喜欢飞行于古建筑之上,它们喜欢栖息于斗拱之上,它们的存在让原本冷冰冰的建筑多了几分灵动。
关于大同的旅游印象还有很多很多,物价不高,夏日白天气温虽然达30多度但找个可以遮挡太阳的地方就很凉快,夜晚清凉得像是秋天。修缮后的大同古城夜景很美,当地人都集中在永泰门前跳舞、看音乐喷泉、爬爬城楼…似乎一切都那么的恬淡。(作者山西大同:马且停,人生在于行走,旅途需要记录山西大同!)