(一年半关店92家的味千拉面,拿什么来迎候本钱商场对“拉面界”的围猎?)
几天前,港股上市公司味千(我国)发布2021年半年报,公司上半年营业额为10.13亿元,净利润4965.8万元。到8月26日收盘,公司股价只要1.37港元,市值14.95亿港元。
虽然这份“成绩单”与去年同期同比,味千拉面营业额增长了46.6%,但关店趋势仍在持续。2018年12月,味千拉面曾在迎来50周年生日庆之际,喊出了“大骨熬汤50年,全球门店800家”的标语,孰料适得其反,2018年、2019年、2020年和2021年上半年,味千(我国)门店数量分别为766家、799家、722家、707家。这意味着味千2020年关店77家,2021年上半年又封闭了15家门店,一起,离“全球门店800家”的间隔更遥远了。
在2020年年报和2021的半年报中,味千将经营不善以及关店的原因归结为新冠疫情。但放下外界要素,一个显着的事实是:味千拉面“老”了。
早年光辉
味千拉面的真实创始人名叫重光孝治,他开设的拉面馆在日本熊本,是一家具有的座位数不到10个的小店。
1996年,其时还在做外贸的潘慰偶尔来这儿吃饭,用餐后感觉滋味不错,所以和对方谈起了署理协作。谈到最终,潘慰拿着对方的终身署理权,回到国内创建了味千(我国)。
潘慰的拉面馆从我国香港做起,然后进入深圳。味千拉面深圳华强北路店在开业当月,就完结了盈余。再之后,她带领团队赴上海开拓商场,规划很快就超越了深圳。
就这样,这个源自日本的拉面品牌,在我国商场遍地开花。味千拉面以每年开20至30家的速度扩张,很快门店数量超越100家,职工数量也到达近5000名。
2007年,味千(我国)登陆港交所,获192倍认购,融资2.5亿美元,成为我国内地第一家登陆香港本钱商场的连锁餐饮企业,潘慰直接晋升为我国内地餐饮职业女首富。
兴办日本味千拉面的重光宗族背面是重光工业株式会社,它一向给味千(我国)供给特征日式汤底,后来潘慰在国内也建设了生产基地。味千(我国)上市后,重光宗族也具有股份,但味千(我国)仍旧是独立运营的公司。
屡次失落
作为日式拉面在我国的“开山祖师”品牌,吃一碗味千拉面曾是人们在日本动漫、影视剧以外最简单触摸日式文明的窗口。
但是,上市不到两年,2011年的“骨汤门事情”却成为味千拉面的“滑铁卢”。2011年7月有媒体爆出,味千拉面着力宣扬的纯猪骨熬制汤底竟然是用浓缩液勾兑而成的。7月24日,味千拉面供认,汤底的确是由浓缩液兑制而成,当然浓缩液是由猪骨熬成的,送至门店后,由工作人员经过加水和其他一些佐料“复原”成汤。受此事情影响,味千我国股价大跌,市值蒸腾65亿港元。
为了脱节颓势,味千拉面近年来还展开多元化出资,但不走运的是,出资的连续失利。2020年,味千(我国)2015年出资我国内地鸡蛋供货商江苏鸿轩生态农业承认减值亏本,大幅拖累了其2020年度的成绩。近期,鸿轩及其控股股东触及多宗诉讼案子,偿债才能成疑,味千(我国)随即将此前出资的6130.6万元承以为减值亏本。在更早曾经,味千拉面还由于出资百度外卖失利,于2017年巨亏4.87亿元。
拼杀无力
2014年起,跟着互联对餐饮职业的不断浸透并重塑消费习气,国内餐饮职业竞赛开端加重,早年在商场上名列前茅的味千拉面迎来更多竞赛对手。
2021年起,这场各路本钱对拉面商场的“围猎”更是一发不可收拾。
建立于2019年的马记永、建立于2020年的张拉拉、陈香贵等品牌,在本年上半年相继取得融资,参加出资的不乏红杉本钱、金沙江创投、源码本钱、高榕本钱、顺为本钱等闻名组织;本年7月,和府捞面宣告完结近8亿元E轮融资,创下了本年以来国内连锁面馆职业最高融资纪录。同月,遇见小面距上一轮融资发表仅曩昔三个多月时刻,也宣告已完结超1亿元新一轮融资,估值约30亿元;五爷拌面在本年6月宣告完结了A轮3亿元融资后,在7月又取得了“出资风向标”高瓴的A+轮出资;本年8月,陆正耀创建的面馆品牌“趣小面”在重庆、北京开业,现在已建立20家分店……
但味千却仍是早年的那个味千。
先说价位。味千拉面供给的餐品主要为日式拉面、饭食和小食,如果把它归入“快餐”业态,吃一顿人均消费大约要四五十元,商场上有的是二三十元吃饱、三四十元吃好的面馆。更何况味千拉面的量还很少,许多男性顾客以为光点一碗面底子吃不饱。过高的消费价位,很难让工薪阶层把它当作能够常常光临的“食堂”。
再说业态。如果把味千拉面归入“轻餐饮”“休闲餐饮”等时髦餐饮业态呢?它“老气”的装饰风格又真实有些违和。此外,业内人士以为,现在,在“餐”与“饮”越来越不分居,餐饮企业纷繁瞄准“四餐经济”,以此摊薄不断上涨的租金和人员本钱的情况下,味千拉面更没有拿得出手的饮品。相比之下,麦当劳、肯德基除了汉堡、鸡翅,还有咖啡、奶茶、冰激凌;就连一些“早餐工程”企业,也有拿得出手的银耳羹、冰豆浆……
一位顾客表明,多年来,对味千拉面饮品形象最深的便是一杯装在黑色陶土杯里的免费日式煎茶,无非用来解渴罢了。“没有饮品,顾客大多吃饱后就抹嘴开溜,也不会借此宝地谈事或写个邮件。”
对此,资深业内人士主张,如果说20年多前味千拉面能在我国冒出来,是由于它填补了平民化日式餐饮的商场空白,那现在,进一步清晰商场定位是它重振雄风的要害。不然,接下来“拉面界”的一场场好戏,有可能会进一步揉捏味千拉面的商场空间。